عيلتنا والكورونا

الرئيسية/معلومات تهمك

يجب الاهتمام بالتغذية السليمة والمتوازنة لجميع افراد الأسرة، لأن ذلك يساعد على تحفيز وتقوية جهاز المناعة ويعطي الجسم القدرة على مقاومة المرض ويضمن الحفاظ على صحة جيدة، كما يقي من الإصابة بزيادة الوزن والسمنة والتي يمكن أن تؤدي لمشاكل صحية سلباً على مناعة الجسم ومقاومته للأمراض.

أهم الإرشادات لتغذية صحية ومتوازنة لمقاومة الأمراض

اهتم بتقسيم طبقك

  • احرص على تناول الخضروات والفواكه قدر الإمكان
  • نوع من مصادر البروتينات في الوجبات وقلل من تناول اللحوم الحمراء مرة أو مرتين والدواجن من 2 – 3 في الأسبوع كحد أقصى
  • أكثر من تناول الأسماك والمصادر النباتية للبروتين
  • احرص على تناول الحبوب الكاملة مثل : قمح البليلة، الفريك، البرغل، الشوفان، الذرة غير المعالجة، والأرز البني
  • اهتم بتناول الألبان ومنتجاتها الخالية من الدسم أو قليلة الدسم كلما أمكن مع وجبتك
  • الألبان ومنتجاتها غنية بالبروتين المهم لبناء خلايا الجسم والكتلة العضلية، والكالسيوم مهم لصحة الأسنان والعظام لدى الكبار والصغار، الجبن القريش والجبن الأبيض قليل الملح أفضل من الأجبان المصنعة.
  • تناول كميات معتدلة من الدهون والزيوت وابتعد عن الدهون الضارة، قلل من تناول الدهون قدر الإمكان وتناول الدهون الصحية غير المشبعة وغير المصنعة مثل: زيت الزيتون، وبذر الكتان "الزيت الحار" وعباد الشمس وزيت الذرة، وفول الصويا.
  • ابتعد عن الدهون المشبعة والمصنعة الموجودة في اللحوم الدهنية بنسبة كبيرة، وجوز الهند، والقشدة، ومنتجات الألبان، والجبن الدسم، والسمن، والأطعمة المصنعة، والمعلبة، والوجبات السريعة المقلية، لأنها ضارة بالصحة وتسبب زيادة الوزن وأمراض القلب والشرايين.
  • تناول السوائل خاصة الماء باستمرار لأنها مهمة لنشاط وحيوية ومناعة الجسم، احرص على تناول السوائل خاصة الماء بكثرة من 8 إلى 10 أكواب يومياً، للحفاظ على درجة الحرارة وحيوية الجسم، وتحسين الصحة، ومقاومة الأمراض. الماء هو الخيار الأفضل، ولكن يمكن شرب عصائر الفواكه الطبيعية مثل: عصير البرتقال والجوافة والليمون بدون اضافة سكر، أو استبدال السكر بعسل النحل بكميات قليلة للتحلية، كما يمكن أيضاً إضافة الخضروات والفاكهة الغنية بالماء إلى الوجبات مثل: الخيار، والبطيخ، الخس، الطماطم، الفلفل الألوان، السبانخ، والورقيات الأخرى.
  • بين الوجبات احرص على تناول الفواكه الطازجة للتحلية بدلاً من تناول الحلويات والسكريات. اهتم بتناول الفواكه والخضروات الطازجة في الوجبات الرئيسية، وأيضاً بين الوجبات.
  • اهتم بإضافة الأغذية التي تساعد على تقوية مناعة الجسم إلى الوجبات المتوازنة وبين الوجبات يوميا مثل:
  • الأغذية الغنية بفيتامين "ج" أو فيتامين "س" مثل الموالح كالبرتقال، اليوسفي، الليمون وأيضاً الفراولة والجوافة والفلفل الحلو الملون وبعض الخضروات مثل البروكلي والسبانخ.
  • الأغذية الغنية بفيتامين "أ" مثل الجزر والبطاطا الحلوة، والطماطم والكبدة والقرع العسلي، والمانجو، والحرنكش، والخضروات الورقية الداكنة مثل: الجرجير والسبانخ.
  • فيتامين "د" اهتم بالتعرض لأشعة الشمس يوميا من 10 إلى 15 دقيقة، لأن ذلك يساعد على تكوين فيتامين "د" في الجسم مما يقوي مناعتك ويساعد على الحفاظ على صحة العظام.
  • الأغذية الغنية بالزنك مثل: اللحوم الحمراء (ولكن بكميات قليلة) والبقوليات مثل الحمص والعدس والفول، فهي تحتوي على كميات كبيرة من الزنك أيضاً من المصادر الأخرى للزنك منتجات الألبان والبيض والمكسرات.
  • الأغذية الغنية بالأوميجا 3 مثل: زيت الزيتون، وبذر الكتان، وبذور الشيا، والأسماك مثل الماكاريل والتونة.

تجنب واحذر

  • السكريات والحلويات: تجنب تناول السكريات والحلويات والعصائر الجاهزة أو المعلبة، والمشروبات الغازية، واستبدلها بالفواكه الطازجة للحماية من زيادة الوزن والسمنة والأمراض المترتبة عليها مثل ارتفاع ضغط الدم.
  • الوجبات السريعة والطعام خارج المنزل: تجنب قدر الإمكان الطعام المعد خارج المنزل لتجنب مخالطة الآخرين وتقليل فرص العدوى بفيروس كورونا. إذا اضطررت لطلب الطعام من خارج المنزل، احرص أن يكون طازج، وقم بتطهير يديك قبل وبعد التعامل مع الطعام وقم بتسخين الوجبة، واستخدام أدوات وأطباق من المنزل لتناول الطعام للتأكد من نظافتها، تجنب الوجبات السريعة والمقلية، لأنها تحتوي على دهون مضرة بالصحة وتسبب زيادة الوزن والسمنة.
  • الأطعمة المصنعة: تجنب الأطعمة المصنعة والمعلبة، لأنها تحتوي على اضافات مثل السكر والملح ومواد حافظة ضارة بالصحة وبمناعة الجسم.
  • الملح: عند الطهي وتحضير الطعام قلل كمية الملح والأطعمة المعلبة الغنية بالصوديوم مثل صلصة الصويا وصلصة السمك والمخللات والأجبان العالية الملح، لأنها تؤدي إلى مشاكل صحية عديدة مثل، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب وغيرها.
  • ابتعد تماماً عن التدخين بكل صوره: وشرب الكحوليات والمخدرات، فأنها تقضي على مناعة الجسم وتضعف الصحة العامة.

 

  • إذا كنت مصاب بأي من الأمراض المزمنة مثل: أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم أو السكر، أو السدة الرئوية أو الأزمة الصدرية، يجب عليك الالتزام التام بتناول العلاج الخاص بتلك الحالة المرضية بدقة شديدة وفي المواعيد المحددة، كما يجب الاهتمام بمتابعة حالتك الصحية واللجوء للاستشارة الطبية إذا شعرت بأي أعراض غير طبيعية.
  • الاهتمام بالسيطرة على الأمراض المزمنة يساعد على رفع مناعة الجسم وقدرته على مواجهة أي عدوى والتغلب عليها مثل كورونا

الرضاعة الطبيعية هي الأمثل لطفلك للحماية من فيروس كورونا

  • يجب استمرار الرضاعة الطبيعية المطلقة للأطفال حتى نهاية الشهر السادس من العمر.
  • مع بداية الشهر السابع يجب إدخال مجموعة متنوعة من الأغذية التكميلية التي يتم إعدادها بشكل صحي لضمان نمو سليم مع الاستمرار في الرضاعة الطبيعية حتى بلوغ الطفل عامان.
  • لبن الأم مهم لتقوية مناعة طفلك لأنه يتحتوي على أجسام مناعية.
  • في حالة مرض الأم يتكون لديها أجسام مضادة للفيروس والتي تنتقل مباشرة من جسم الأم لجسم الطفل لجسم الطفل عن طريق لبن الأم لتزيد من مناعة الطفل، اللبن الصناعي لا يعطي هذه الحماية.
  • احرصي على استمرار الرضاعة الطبيعية مع أخذ الاحتياطات الصحية اللازمة لحماية طفلك بالطريقة الصحيحة.

 

إجراءات يجب أن تتخذها الأمهات المرضعات لحماية الأطفال من العدوى

  • إذا كنت تعانين أعراضاً تنفسية مثل: ضيق التنفس أو السعال أو تم تشخيصك بفيروس الكورونا عليك أن تستعملي الكمامة الطبية عند الاقتراب من طفلك، في حالة عدم توافر كمامة طبية يمكنك استخدام كمامة قطنية.
  • يجب عليكي التخلص الآمن من الكمامة الطبية بعد استخدامها أو غسل الكمامة القطنية.
  • اغسلي يديك جيداً بالماء والصابون أو افركيها بالكحول قبل ملامسة طفلك وبعدها.
  • احرصي على تغطية الفم والأنف بثني المرفق أو بمنديل ورقي عند السعال أو العطس، ثم تخلصي من المنديل الورقي فوراً بإلقائه في سلة المهملات المغلقة، ونظفي يديكي بمطهر كحولي، أو بالماء والصابون.
  • نظفي وطهري أي أسطح تلمسينها باستمرار.
  • إذا كنت مريضة بشدة بالفيروس أو تعانين من مضاعفات أخرى تمنعك من رعاية طفلك أو مواصلة الإرضاع المباشر من الثدي، أعصري اللبن من الثدي لتغذي به طفلك بأمان "باستخدام المعلقة أو السرنجة أو القطارة أو الكوب وممنوع اللببرونة حتى يمكن إعادة الرضاعة الطبيعية المباشرة مرة أخرى حين يتم الشفاء بإذن الله" مع الأخذ في الاعتبار الأمور الاحترازية السابقة.
  • إذا كنت في حالة سيئة للغاية وغير قادرة على الإرضاع من الثدي أو عصر الحليب من الثدي فعليك استكشاف إمكانية إدرار حليب الثدي (إعادة الإرضاع من الثدي بعد التوقف عن الإرضاع لفترة)، أو اللجوء إلى الأم المرضعة (إمرأة أخرى ترضع أو ترعى طفلك) حتى تمام شفائك بإذن الله.

  • يجب على الأب والأم المشاركة معاً في تغذية الأطفال، وأن يكونوا صبورين ويشجعوا الطفل على الأكل وتناول السوائل.
  • اطعمي الطفل الأطعمة التي يحبها مع الالتزام بالمجموعات الغذائية الأساسية وبالكميات التي يقبلها.
  • إذا كان الطفل أقل من عامين، استمري في الرضاعة الطبيعية فعادة يرضع الأطفال المرضى أكثر.
  • غالباً لن يقبل الطفل أكلات جديدة أثناء المرض.
  • استخدمي أدوات خاصة بالطفل (طبق، ملعقة، فوطة، الخ...) طوال فترة العزل.

احرصي على إعطاء طفلك كميات أكثر من السوائل مثل: الماء، والمشروبات الدافئة.

  • مشاركة الأب مهمة لتغذية الطفل.
  • إعطاء الطفل المزيد من الرضعات، وكميات إضافية من الطعام الغني بالمواد الغذائية.
  • الاهتمام بالوجبات الإضافية.
  • الصبر وإعادة المحاولة باستمرار لتغذية الطفل.

  • احرص على:-
  • الحفاظ على نظافة اليدين والمطبخ والأواني
  • غسل الفواكه والخضروات جيداً بالماء الجاري، واستخدام فرشاة للخضروات والفواكه ذات القشرة الناعمة، أو مع الدعك جيداً لفترة كافية للتخلص من أي شوائب أو بقايا مبيدات.
  • فصل الأطعمة النيئة خاصة اللحوم عن الأطعمة المطبوخة.
  • طهي الطعام جيداً للتخلص من الميكروبات.
  • الحفاظ على الطعام في درجات حرار آمنة، إما أقل من 5 من درجات مئوية، أو أعلى من 60 درجة مئوية.
  • استخدام المياة النظيفة من مصدر آمن.

 

  • الحركة وممارسة النشاط البدني مهمة للصحة الجسدية، والعقلية، والنفسية، كما تساعد على تقوية جهاز المناعة.
  • يجب الاهتمام بممارسة أي نشاط بدني داخل المنزل أو في المحيط الآمن للمنزل، مع اتخاذ الإجراءات الاحترازية المناسبة.
  • يحتاج الأطفال إلى ممارسة نشاط بدني لفترات خلال اليوم على الأقل ساعة يومياً.
  • اهتم بممارسة 30 دقيقة من النشاط البدني، حتى لو بسيطة مثل: المشي أو تمرينات اللياقة، أو قفز الحبل، وغيرها من التمارين يومياً للصحة العامة والوقاية من زيادة الوزن والسمنة.